Les bienfaits des jus de légumes
Je vous écris cet article en parallèle d’une IGTV que j’avais réalisée sur mon Instagram (@mariegenat.naturo) concernant un sujet que j’affectionne particulièrement : LES JUS DE LEGUMES.
Le but est de répondre aux questions qu’on me pose le plus souvent sur ce sujet :
👉 Pourquoi les jus de légumes sont ils intéressants pour votre santé ?
👉 Quels sont leurs bienfaits ?
👉 Pourquoi cet engouement et cette « mode » de la pratique du « juicing » ?
👉 Comment faire son jus ? Et avec quels outils ?
👉 Pourquoi une cure de jus ?
N’hésitez pas à partager, commenter et à donner votre avis. Je tiens simplement à vous rappeler que je vous partage ici mon expérience personnelle et professionnelle en tant que naturopathe diplômée. Mais gardez toujours à l’esprit qu’il n’y a pas de règles, ni de vérité absolue, ni de dogmes…
Je vous invite donc à toujours prendre du recul sur ce que vous lisez et à diversifier vos sources. Je vous mettrais d’ailleurs en fin d’article mes sources et des idées de lectures.
Rentrons dans le vif du sujet ! Tout d’abord je tenais à rappeler que je fais partie de la génération « jus de fruits le matin ». Prôné pendant des années par les anciens pour son apport en vitamine C dès le réveil notamment. J’ai moi même consommé un ou deux verres de jus d’orange chaque matin pendant des années. Mais alors pourquoi aujourd’hui, la plupart des professionnels de santé ne le conseillent plus, voir le bannissent ?
🍊 La plupart des jus de fruits que nous buvons (notamment les industriels, je ne citerais aucune marque ici !) sont complétements dépourvus de leurs vitamines et minéraux. En raison des procédés de pasteurisation pour la conservation. Pour que cela soit intéressant sur ce plan là (l’apport en vitamines), il faudrait donc boire un jus de fruit FRAICHEMENT préparé. Mais alors, pourquoi ne pas se presser une orange ou un pamplemousse au réveil ?
🍭 Le taux de sucre contenu dans un verre de jus de fruit est à peu près équivalent à celui contenu dans un verre de soda (environ 4 morceaux de sucre dans un verre de 250 ml). Ce qui fait beaucoup trop dès le réveil, qu’en pensez-vous ? Rappelons qu’il est important de garder une glycémie stable en début de journée et d’avoir un apport en sucre plutôt aux heures du goûter… Mais ceci fera l’objet d’un prochain article. Rappelons aussi que cela dépendra de l’activité que vous aurez dans la matinée. Si vous êtes un sportif qui commence un entrainement de plusieurs heures, les choses seront vues différemment. Mais ici nous parlons de manière plus générale évidemment 😉
Vous l’aurez compris, il est donc préférable de manger un fruit frais (de BONNE QUALITE) entier le matin car les fibres ralentissent l’absorption des sucres et vous profitez de leurs bienfaits sur le transit. Ou alors vous pouvez tenter les jus de légumes…
Ils ont en effet plusieurs bienfaits notables :
👉 le jus de légume est reminéralisant. Le fait d’enlever les fibres et de ne consommer que le jus va permettre une assimilation plus rapide des vitamines et des minéraux. ATTENTION néanmoins à la qualité des légumes et des fruits utilisés. Je mets beaucoup l’accent la dessus mais c’est une affaire de bon sens. Si vous utilisez des légumes et des fruits de mauvaise qualité et bourrés de produits chimiques vous aurez sur le long terme de mauvaises surprises…
👉 le jus de légume est alcalinisant. Nos modes de vie actuels ont tendance à « acidifier » notre corps (alimentation, stress, sport intensif, sédentarité..), donc à créer des processus inflammatoires et sur le long terme différents troubles et déséquilibres. Les jus vont jouer un rôle tampon pour « équilibrer » ce ratio acide/basique très important. D’ailleurs ce pouvoir n’appartient pas seulement aux jus mais aux légumes en général. C’est pourquoi nous vous conseillons un apport suffisant QUOTIDIEN en légumes et en fruits.
🏃♀️ Rappelons que les jus seront très intéressants dans le cadre d’une activité sportive, plus ou moins intense pour justement venir contrecarrer l’inflammation déclenchée par des entrainements à répétitions et trop intenses par exemple.
👉 le jus de légume est anti-oxydant. Personne n’échappe au vieillissement cellulaire, c’est dans la logique des choses. Mais suivant nos modes de vie nous pouvons accélérer le processus. Vous remarquerez qu’on en revient toujours aux habitudes de vie de chacun, d’où l’importance de mettre en place des choses qui vous correspondent. Pour certains, les jus de légumes auront donc cet effet protecteur et préventif par rapport au phénomène d’oxydation cellulaire. Une fois encore je pense aux sportifs mais pas que !
👉 le jus de légume est plus digeste. En effet les fibres contenues dans les légumes et les fruits ne sont pas assimilables par le corps. Elles ont pourtant leur utilité : elles facilitent le transit et diminuent l’absorption du glucose et des graisses en formant une sorte de gel (entre autres).
Mais pour certaines personnes elles peuvent être irritables. Encore plus si la mastication (cf. article sur le sujet) n’est pas optimale. Les jus seront un allié pour les personnes rencontrant des troubles digestifs (ballonnements, RGO…) ou encore dans l’accompagnement de personnes avec des problématiques spécifiques telles que le syndrome de l’intestin irritable, la maladie de Crohn, une hyperperméabilité intestinale, une dysbiose….
🧪 Certaines personnes ont montré par leur expérience que les jus pouvaient aidé dans le contexte d’un accompagnement globale de certaines maladies chroniques comme des maladies de peau (par exemple eczéma, acné…). Je vous partagerai ma propre expérience dans un prochain article.
Vous l’aurez compris, tous ces bienfaits (à part le côté digestion) se retrouvent dans le cadre d’une alimentation riche en légumes et en fruits et pas seulement de jus ! C’est pourquoi j’ai tendance à insister sur le fait que les jus sont, à mon sens et dans ma pratique de naturopathe, un outil de cure.
Je les conseille donc en consultation en cure de plusieurs semaines, voir de plusieurs mois (en fonction des problématiques et des objectifs souhaités) et dans le cadre d’un accompagnement global.
Selon moi la consommation de jus ne se substitue en aucun cas à une alimentation « solide » et une consommation quotidienne de fruits et légumes. Pourquoi ?
👉 Notre corps est fait pour manger ces aliments bruts, tels qu’ils sont. Sans aucune transformation. Qu’ils soient cuits ou crus, l’importance est de diversifier les apports et les formes.
👉 Les fibres des légumes ont en effet une importance et vont d’ailleurs être recommandées dans des accompagnements de pertes de poids, pour des problématiques de transit (constipation…)… Elles vont également avoir une action de prébiotiques et nourrir votre microbiote.
👉 L’alimentation solide est indispensable pour entretenir une bonne mastication et garantir notre santé buccale et intestinale. Nos neurones ont besoin d’histamine, un neurotransmetteur sécrété suite à la mastication, pour communiquer et transmettre le message de satiété au cerveau. Ce processus intervient 15 à 20 minutes après le début de la mastication !
En conclusion : la consommation de jus de légumes est très intéressante en cure et dans le cadre d’une alimentation variée et de qualité !
Quelques conseils pour la consommation de tes jus :
🌿 Ils sont a consommer très vite après extraction pour garder les vitamines et les minéraux et en retirer un maximum les bienfaits.
🌿 Le choix du matériel utilisé pour réaliser vos jus a son importance. Il existe des centrifugeuses, des blenders, des extracteurs… Je vous conseille un extracteur de jus avec un système de d’extraction et une vitesse de rotation faible afin de ne pas surchauffer les nutriments et donc de préserver un maximum les vitamines et minéraux. Il existe de nombreuses marques qui font de très bons produits. Personnellement j’ai un modèle Solostar et j’en suis très contente (je l’utilise régulièrement avec mon conjoint depuis presque 5 ans). C’est en effet un investissement au départ mais qui sera vite amorti sur la durée.
🌿 N’hésitez pas à récupérer les fibres et à vous préparer de petites galettes que vous pouvez mélanger avec des céréales ou des légumineuses. Il existe de nombreuses recettes sur internet et c’est une astuce anti gaspillage 😉
🌿 Dégustez votre jus en conscience. Comme la mastication c’est un sujet qui est trop souvent oublié dans nos modes de vie mais qui est pourtant primordiale pour une bonne assimilation des aliments et encore une fois une bonne régulation de la satiété.
Alors ! Prêt.e.s à nous partager vos recettes de jus ?!
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